Подготовка кишечника

Пищеварение — сложный процесс, во время которого пища проходит по пищеварительному тракту, расщепляясь на составные части под влиянием ферментов желез и полезных бактерий. Лишь затем белки, жиры и углеводы способны всасываться в кровь.

Каждый участок пищеварительного тракта выполняет определенную функцию. В зависимости от формы патологии пищеварительного тракта происходят различные изменения, которые по-разному сказываются на общем состоянии организма. А на самом пораженном участке нарушается перистальтика, что приводит к наслоениям на стенках кишечника слизи и образованию каловых камней размером от просяного зерна до куриного яйца.

Кишечник каждого человека содержит в себе уникальный коктейль из триллионов бактерий и других микроорганизмов, которые помогают расщеплению пищи и находятся в постоянной борьбе между собой. В последнее время большое значение уделяется изучению патологии процессов переваривания и усвоения пиши. В результате этих нарушений пища вместо того, чтобы всасываться, «гниет» в кишечнике, образуя «шлаки и токсины». Они с годами накапливается в кишечнике, затрудняя его функционирование, зашлаковывая и отравляя организм.

У каждого из нас в кишечнике сформировалась своя микрофлора, от которой зависит, сколько питательных веществ отложиться про запас, а сколько подвергнется дальнейшей переработке. Американские ученые выяснили, что у полных людей в кишечнике много «ленивых» бактерий, которые работают в сторону накопления жировых отложений. Ведь это самый простой способ справиться с потребляемой пищей.

Еще в 2004 году Гордон впервые предположил, что смесь микробов кишечника может влиять на контроль веса и его исследования, опубликованные в журнале Nature, представляют собой серьезное доказательство этой гипотезы. Большинство бактерий, обитающих в кишечнике, делятся на две группы — Firmicutes и Bacteroidetes, и, как оказалось, у страдающих ожирением выявляется на 20 % больше бактерий Firmicutes и почти на 90 % меньше Bacteroidetes, чем у стройных людей.

После того, как больные ожирением проводили год на диете с низким содержанием жиров и углеводов и теряли до 25 % своего веса — содержание бактерий Firmicutes в их кишечнике сократилось, а бактерий Bacteroidetes становилось ещё больше. Но общее взаимоотношение этих бактерий так и не сравнялось с тем, который наблюдался у стройных людей.

Этот факт позволяет утверждать, что ожирение может нарушать нормальный баланс микрофлоры. Причем исследования мышей показали, что возможно и обратное действие: смена микрофлоры может повлиять на развитие ожирения. Идея, что бактерии нашего организма частично определяют наш вес, достаточно нова, и я бы сказал — радикальна. Многое здесь еще не доказано, хотя уже давно известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет множество жизненно важных функций в организме человека. Со временем, победить индивидуальные особенности организма возможно поможет подселение бактерий-«тружениц».

Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал важность кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нам нужно заботиться. К ним относятся бифидо- и лактобактерии. Тогда как другие, если дать им возможность роста, могут нанести нам вред.

Обмен билирубина и холестерина в организме был бы невозможен без жирных кислот, которые вырабатываются кишечной микрофлорой. Здоровое соотношение бактерий кишечника способствует нормальному всасыванию и утилизации белков, поддержанию водно — электролитного баланса и других жизненно важных систем организма.

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными — дисбактериальные реакции, так и стойкими — дисбактериоз (дисбиоз). Наверное, многие из Вас уже не раз слышали про эту патологию.

На поддержку жизнедеятельности микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10 % поступившей энергии и 20 % объема принятой пищи. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обитающие в кишечнике, несут еще и защитную функцию этой системы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является неправильное несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, животных жиров и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами. Это приводит к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, и размножению патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

В настоящее время для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции состава кишечной микрофлоры применяются такие биологически активные вещества, как пробиотики. Это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо или лакто бактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.

Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, но особенно они эффективны в сочетании с кисломолочными продуктами. Микроорганизмы, входящие в состав таких смесей, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве. Они сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и не погибают при правильном хранении. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой.

Какой из них выбрать? Здесь каждый решает сам — все зависит от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Но перед покупкой нужно непременно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше выбирать самый свежий продукт, ведь живые бактерии гибнут достаточно быстро.

Для нормализации состава флоры кишечника я рекомендую своим пациентам «Активиа» фирмы «Данон», она содержит живые бифидобактерии ActiRegularis®, благодаря которым регулируется работа кишечника.

Не все бифидобактерии выживают в ЖКТ человека. Большинство их видов могут погибать либо в продукте, не доживая до конца срока годности, либо при прохождении через желудок (под воздействием кислой среды и пищеварительных ферментов). Они могут различаться и по степени своего полезного воздействия на организм.

Бифидобактерии ActiRegularis®, содержащиеся в «Активиа», родственны тем, которые составляют естественную микрофлору кишечника человека. Они выживают как в продукте, так и в желудке, и кишечнике человека. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и могут использоваться продолжительное время без назначения врача для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Ничего, кроме пользы, они принести не могут. Но если по каким-то причинам Ваш организм не воспринимает именно эту добавку, можете поэкспериментировать и выбрать любой другой кисломолочный продукт, содержащий живые бифидобактерии.

Почему именно их?

Потому что среди всей бактериальной микрофлоры кишечника бифидобактерии занимают самое значимое место. Они составляют до 98 % всей микробной обсеме-ненности кишечника и препятствуют развитию жизненного цикла сальмонелл, ши-гелл и многих других патогенных микробов. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, и, что самое важное, принимают участие в трансформации белков и аминокислот. А ведь, как Вы уже знаете, именно правильное, полноценное усвоение белков необходимо в процессе лечения ожирения.

В моей практике бывали случаи, когда мои пациенты не могли переносить молочные продукты. В силу недостатка или даже отсутствия выработки определенных ферментов в желудке. В таких случаях приходилось использовать ProBiotic Complex компании Santegra®.

Этот препарат включает пять форм важнейших бактерий для поддержания нормальной работы кишечника — Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Bifi-dobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus. Эти бактерии быстро восстанавливают и поддерживают баланс кишечной микрофлоры, подавляют рост патогенных форм, обеспечивают нормальное пищеварение, повышают иммунитет организма и сопротивляемость инфекциям. При этом большая часть бифидобактерий обитает в пристеночном пространстве кишечника. Там, в тонком кишечнике, находятся миллиарды микроворсинок, образующих на клеточном уровне некий тонкопористый фильтр — щеточную кайму, отвечающую за всасывание и усвоение питательных веществ из пищи. В этом пространстве и поселяются так важные для нас бифидобактерии. Благодаря «продуктам цивилизации», эта кайма-фильтр безнадежно забивается и не может уже всасывать все питательные вещества из пищи. Полезные бактерии просто не могут удержаться на стенках такого кишечника. В результате человек ест много, а получает мало.

К факторам, влияющим на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ, относится и моторика кишечника. Это позволяет рассматривать нарушение микрофлоры кишечника как следствие функциональных и двигательных расстройств ЖКТ.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке