« Клипер» уступает место модернизированному «Союзу»

Роскосмос свернул конкурс по созданию многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения. После того, как в проект согласился войти Евросоюз, техническую сторону проекта пришлось кардинально пересмотреть. Европейцы потребовали от России не многоразовый «Клипер» с довольно сомнительными перспективами, а глубоко модернизированный «Союз» для полетов на Луну.

Тендер на создание многоразовой пилотируемой космической системы нового поколения был объявлен еще в ноябре 2005 г. (см. «Взлёт» №1-2/2006, с. 48). Тогда к участию в закрытом конкурсе Роскосмос пригласил три российских предприятия с опытом создания пилотируемых систем – РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и НПО «Молния». Первоначально агентство планировало объявить итоги конкурса в феврале этого года, но как сообщила 3 февраля пресс-служба Роскосмоса, «конкурсная комиссия пришла к выводу, что ни одна из заявок не удовлетворяет в полной мере требованиям конкурсной документации в части технико-экономической реализуемости проекта в установленные сроки и безопасности полетов» (см. «Взлёт» №3/2006, с. 45).

Дело в том, что незадолго до подведения итогов, в декабре 2005 г., главный инвестор и потенциальный партнер Роскосмоса в создании «Клипера» – Европейское космическое агентство – не смогло подтвердить свое участие в проекте. Страны-участницы ЕКА отказались выделить 51 млн евро на исследовательские работы по этой теме в ближайшие два года. Отрицательное заключение на «Клипер» дали министры Германии, Франции и Италии – основные вкладчики в бюджет ЕКА. Они объяснили свою позицию опасениями, что Европа не сможет полноценно управлять проектом и станет лишь индустриальным спонсором российского корабля.

От этого решения Евросоюза в проигрыше оказались и Роскосмос, и само ЕКА. Под создание нового корабля Роскосмос добился от правительства трети от нужной суммы – 10 млрд руб. (около 360 млн долл.) на 10 лет. Остальные средства агентство планировало получить как раз от иностранных партнеров – Европы и, возможно, Японии. В то же время ЕКА, отказавшись от участия в «Клипере», осталась без собственной пилотируемой системы (ЕКА было не против подключиться к созданию нового корабля США, но НАСА дало четко понять, что строить CEV будет полностью самостоятельно).

В этой ситуации переговоры по «Клиперу» продолжились. Пока участники российского тендера дорабатывали свои проекты, Роскосмос обсуждал с ЕКА детали проекта. В итоге страны-члены ЕКА согласились на участие, хотя и снизили свой первоначальный вклад в исследовательские работы до 15 млн евро (ЕКА просило на два года 30 млн евро). Как решили участники ЕКА, уже после 2008 г. каждая из стран-членов агентства должна будет самостоятельно решить, готова ли она к созданию совместной европейско-российской системы. Совет ЕКА принял это решение в штаб-квартире в Париже 21 и 22 июня, но в России это событие осталось незамеченным – Роскосмос скромно промолчал о такой победе. И только на авиасалоне «Фарнборо-2006» глава агентства Анатолий Перминов сообщил, что в связи с вступлением в проект ЕКА затянувшийся конкурс по «Клиперу» приостановлен.

«Конкурс практически можно считать несостоявшимся», – заявил Перминов, пояснив, что «европейские партнеры высказали пожелания, которые совершенно меняют исходные условия конкурса». «Мы рассмотрели все три предложенные варианта, от РКК «Энергия», Центра им.Хруничеваи НПО «Молния», – рассказал глава Роскосмоса. – РКК «Энергия» наиболее близко подошла к решению задач, которые изначально ставились. Практически ее предложение удовлетворяло большинству позиций конкурса, кроме финансовой». «После уточнений было принято решение, что проект будет осуществляться поэтапно», – подчеркнул в Фарнборо Перминов.

В итоге шестимесячных переговоров с ЕКА «Клипер» для Роскосмоса по сути стал не актуальным. Вместо создания многоразовой системы Россия взялась модернизировать корабль «Союз», в т.ч. для обеспечения полетов к Луне. Сейчас планируется, что эта модернизация будет завершена к 2011 г. Как сообщил корреспонденту «Взлёта» на выставке в Фарнборо представитель РКК «Энергия», модернизированный «Союз» будет иметь ту же конструктивную схему, что и нынешние корабли этой серии, и также будет рассчитан на доставку на орбиту трех человек, но получит новые современные системы бортового оборудования. Параллельно в корпорации будет создан новый транспортный корабль «Паром», предназначенный для длительного (до 180 суток) пребывания на орбите, буксировки к МКС запускаемых с земли транспортных контейнеров грузоподъемностью от 4 до 13 т, а также «Союзов», «Клипера» и решения других задач в составе МКС и вне ее. Разработка «Парома» ведется на базе нынешнего «Прогресса», в отличие от которого космический «буксир» получит сразу два стыковочных узла и новые системы оборудования, унифицированные с оборудованием нового «Союза». Запуски модернизированных «Союзов» и «Паромов» на орбиту планируется осуществлять с помощью новой ракеты-носителя типа «Союз-2-3» примерно с середины 2010 г.

Тем не менее окончательно сворачивать работы по многоразовому «Клиперу» пока не собираются – по словам Перминова, он «пойдет вторым этапом или параллельно, в зависимости от того, как будет разворачиваться ситуация по первому этапу». В РКК «Энергия» и компании «Сухой» проектирование его продолжается (см. «Взлёт» №6/2006, с. 7), и разработчики по-прежнему надеются построить флот из пяти таких кораблей к 2016 г. Первый экспериментальный запуск «Клипера» на орбиту пока запланирован на 2013 г., а первый пилотируемый запуск – на 2014 г. Однако в свете последних событий эти планы выглядят уже не такими реальными. А.Ч., А.Ф.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке