Как это было

Программа АТАК. Раунд первый

Первый тендер на перспективный боевой вертолет для турецкой армии был объявлен правительством этой страны в конце 1997 г. В соответствии с программой ATAK, вооруженные силы Турции планировали получить до 2010 г. 145 современных армейских боевых вертолетов, причем значительную часть из требуемого количества машин предполагалось изготовить по лицензии на местном авиастроительном предприятии фирмы TAI (Turkish Aerospace Industries).

Соперниками фирмы «Камов» в турецком тендере стали американские вертолеты AH-64D «Апач-Логбоу» фирмы «Боинг» и AH-1Z «Кинг-Кобра» фирмы «Белл», франко-германский «Тигр» HCP фирмы «Еврокоптер» и итальянский A129 «Мангуста-Интернешнл» фирмы «Агуста».

В заявке на участие в тендере, поданной в конце 1997 г., фирма «Камов» предложила Турции двухместный многоцелевой боевой вертолет Ка-50-2, повторявший в конструктивном плане российский разведывательно-ударный Ка-52, экипаж в котором размещается по схеме «рядом». Важной особенностью проекта Ка-50-2 стало то, что в качестве его соисполнителя было выбрано отделение «Лахав Дивижн» (Lahav Division) израильской фирмы IAI (Israel Aircraft Industries), взявшее на себя разработку и комплексирование бортового радиоэлектронного оборудования вертолета.

Выбор израильской фирмы определялся тем, что она, во-первых, имела богатый опыт модернизации летательных аппаратов зарубежного, в т.ч. и российского, производства путем оснащения их современным БРЭО, отвечающим стандартам НАТО, во-вторых, не понаслышке знакома с турецким рынком (IAI проводила модернизацию истребителей F-4E и F-5A/B ВВС Турции), а, в-третьих, IAI была готова нести свою часть расходов по выполнению проекта.

В ходе первого этапа тендера, который завершился в марте 1999 г., фирма «Камов» провела демонстрацию летных возможностей Ка-50 и элементов будущего комплекса оборудования, разрабатываемого израильской стороной. Были, в частности, подтверждены высокие характеристики вертолета в физико-географических условиях Турции, которым свойственны высокие температуры окружающего воздуха и горный рельеф, и возможность полетов днем и ночью. На камовских машинах вылетело пять турецких экипажей, давших вертолетам положительную оценку.

Второй этап тендера начался в июле 1999 г. и предусматривал оценку вертолетов-участников при полетах ночью и стрельбе различными видами оружия. Демонстрационные полеты Ка-50-2 были успешно завершены в августе, при этом в них активно участвовали турецкие пилоты, высоко оценившие пилотажные характеристики вертолета и возможности бортового оборудования израильского производства. Большое впечатление произвела демонстрация огневых возможностей вертолета: экипажи Ка-50-2 мастерски выполнили стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь», неуправляемыми ракетами и из бортовой 30-мм пушки, поразив все необходимые мишени.

На данном этапе тендера, по всей видимости не без нажима американцев, турецкая сторона выдвинула разработчикам Ка-50-2 ряд дополнительных требований. Наиболее серьезные из них касались необходимости перекомпоновки кабины экипажа (летчика и оператора требовалось «посадить» не «рядом», а «тандемом»), замены ограниченно подвижной в горизонтальной плоскости российской 30-мм пушки 2А42 на турельную французскую, выполненную под стандартный «натовский» патрон калибра 20 мм, российских 80-мм неуправляемых ракет на «натовские» 70-мм НАР и т.п. Пожелания заказчика были учтены, и уже 1999 г. был подготовлен пакет соответствующих предложений, а к сентябрьской выставке IDEF '99 построен и доставлен в Анкару полноразмерный макет значительно переработанного вертолета Ка-50-2, получившего собственное имя «Ердоган» (Erdogan, что означает по-турецки «воин»).

Создать в столь короткие сроки новую модификацию позволили модульная конструкция базового вертолета: у Ка-50 попросту «отрезали» головную часть фюзеляжа, заменив ее новой, с кабиной по схеме «тандем» (пилот в ней, в отличие от «Апача» и «Мангусты», размещается спереди, а оператор – сзади-сверху) с большой площадью остекления и меньшим бронированием. При этом остальная часть конструкции фюзеляжа, несущая система, оперение и другие агрегаты вертолета никаких изменений не потребовали. Под средней частью фюзеляжа справа на опускаемой после взлета турели разместилась 20-мм пушка GIAF. Были учтены и другие пожелания турецкой стороны, касающиеся состава вооружения и оборудования.



Бортовое оборудование Ка-50-2 должно было строиться по принципу открытой архитектуры на основе двух центральных вычислителей MDP (R-3081) и двух системных шин, выполненных по стандарту Mil-Std-1553B (одна – для системы управления вооружением, вторая – для пилотажно- навигационного комплекса). Основные обзорно-прицельные системы Ка-50-2 – гиростабилизированная ОЭПС HMOPS, включающая тепловизионный (FLIR) и телевизионный каналы, лазерный дальномер и лазерно- лучевую систему управления ПТУР, а также навигационная тепловизионая система (NavFLIR) и две нашлемные системы целеуказания и индикации (IHS) у обоих челнов экипажа. Отображение прицельно-навигационной информации на приборной доске кабин экипажа производилось на четырех многофункциональных жидкокристаллических индикаторах (MFCD).

В состав пилотажно-навигационного оборудования Ка-50-2 входила аппаратура инерциальной и спутниковой навигации (INS/GPS), радионавигационная система «Такан» (Tacan) и другие приборы, в состав радиосвязного оборудования – три УКВ и одна КВ-радиостанции, в состав комплекса РЭП – станция радиотехнической разведки, аппаратура обнаружения лазерного облучения, теплопеленгатор и устройство выброса пассивных помех.

Основное вооружение «Ердогана» – 20-мм пушка на опускаемой под- фюзеляжной турели, 12 ПТУР «Вихрь» или 16 перспективных ПТУР зарубежного производства, 38-76 НАР калибра 70 мм (2,75") в двух-четы- рех 19-ствольных блоках. Для поражения воздушных целей могли использоваться четыре ракеты «Стингер».

Решение о победителе тендера было принято в июле 2000 г., когда турецкое правительство объявило о выборе вертолета «Кинг-Кобра» американской фирмы «Белл». При этом было, правда, заявлено, что российско-израильский Ка-50-2 «Ердоган» пока не исключен из числа претендентов, и в случае, если американцы не пойдут на ряд турецких условий, результаты тендера могут быть пересмотрены. Так оно и оказалось: возникшие между Турцией и США разногласия в вопросе передачи турецкой стороне лицензии на производство бортовых вычислителей и компьютерного обеспечения для ударно-разведывательных вертолетов AH-1Z преодолеть так и не удалось. В августе 2001 г. Пентагон объявил, что не допустит передачи секретной технологии, пригрозив отзывом экспортной лицензии. Анкара в ответ в резкой форме предупредила, что занимаемая США позиция может негативно сказаться как на вертолетном проекте, так и на других совместных военных сделках. В результате тендер по программе АТАК постепенно угас, и принятое решение о его победителе в жизнь так и не воплотилось.

Южноафриканская компания «Денел» (Denel) – c ударным вертолетом CSH-2 «Руйвалк» (Rooivalk).

Интрига тендера АТАК-2 заключается в том, что американцы, видимо затаив обиду с прошлого раза, на турецкий запрос не ответили, чем поставили Анкару в достаточно неловкое положение. Официально представители руководства американских компаний «Белл» и «Боинг» аргументировали свой отказ «несоответствием условий тендера нормам законодательства и правилам экспорта вооружений и военной техники, существующих в США». При этом один из официальных представителей госдепартамента США подчеркнул, что хотя в ответном письме руководство компании «Боинг» ответило отказом на предложение участвовать в тендере, оно все же выразило принципиальное согласие обсудить возможность поставки Турции ударных вертолетов AH-64D «Апач Лонгбоу» (Apache Longbow) в рамках американской государственной программы поставок вооружений и военной техники зарубежным государствам (U.S. Foreign Military Sales program).

Дело в том, что даже по признанию самих турецких генералов, проведение тендера без участия двух наиболее популярных на Западе ударных вертолетов американского производства (AH-1Z компании «Белл» и AH-64D компании «Боинг») теряет всякий смысл, поскольку устраняются два достаточно сильных конкурента. А время уже торопит, поскольку по словам руководителя управления закупок минобороны Турции Мурада Баяра (Murad Bayar), «Турция определит победителя в тендере на ударный вертолет клету 2006 г.».

Именно поэтому, скорее всего, тема участия американских компаний в тендере все же была поднята одной из первых во время недавнего визита этого высокопоставленного и влиятельного турецкого руководителя в Вашингтон, состоявшегося 30 марта 2006 г. Тем не менее, пока ничего относительно того, будет ли американский «Апач» включен в тендер или нет, официальными представителями министерства обороны Турции не сообщалось.

Однако, появились сведения совершенно иного рода – в различные средства массовой информации пошла утечка сведений от сотрудников различных управлений турецкого министерства обороны и командования видов национальных вооруженных сил о характере предпочтений относительно уже представленных на конкурс моделей вертолетов. Так, например, сторонники итальяно-британского А129 аргументируют свой выбор желанием «сделать приятное» этим двум государствам за их протурецкую позицию в вопросе вступления Анкары в Европейский Союз (ЕС). Ведь как известно, это очень важный и в то же время больной вопрос для Турции: противники ее вступления (коих немало) в эту организацию требуют в основном только одного – цивилизованного и справедливого решения Кипрской проблемы, на что Анкара «пойти не может» – иначе страна потеряет этот остров навсегда, а ее нынешнее руководство полностью лишится доверия своих избирателей.

Есть и сторонники закупки американского ударного вертолета «Апач Лонг- боу», который официально в тендере пока еще не «засветился». При этом их даже не смущает негативный опыт практической эксплуатации этой американской машины в условиях горной местности Афганистана, да и на равнинах Ирака дела тоже обстояли отнюдь не блестяще. А ведь совсем недавно, менее месяца назад, в США были обнародованы результаты исследования американскими военными опыта боевого применения своего основного ударного вертолета в боевых действиях в Ираке. Один из основных выводов звучит просто убийственно: «вертолет оказался в высокой степени уязвим для огня обычного стрелкового оружия». В результате, как заявил начальник Учебного командования сухопутных войск США генерал Уильям Уоллас (General William Wallace, commander, U.S. Army's Training and Doctrine Command), данные вертолеты больше не будут привлекаться к ударам по укрепленным позициям противника – теперь «эта задача будет возлагаться только на штурмовую авиацию ВВС и реактивные системы залпового огня сухопутных войск США». Следует также добавить, что генерал Уоллас в 2003 г. осуществлял командование сухопутной группировкой ВС США во время интервенции против Ирака.

Вопрос о неспособности вертолетов АН-64 «Апач» выполнять вышеуказанную задачу серьезно встал на повестке дня уже в самом начале войны в Ираке, когда стали известны подробности штурмового удара 34 вертолетов по позициям дивизии Республиканской гвардии Ирака, расположенным к югу от Багдада. Один вертолет был сбит, 27 повреждены настолько серьезно, что их тут же отправили на капитальный ремонт, а каждый из оставшихся шести «Апачей» был неоднократно «продырявлен» автоматными и пулеметными очередями. Ряд экспертов тогда даже не без оснований высказался в том смысле, что американским вертолетчикам повезло с тем, что иракские гвардейцы имели не очень много ПЗРК – иначе разгром был бы просто ошеломительным, и все «Апачи» надо было бы использовать только в качестве транспортных.

Впрочем, и без того потери ударных вертолетов АН-64 «Апач» разных модификаций в период 2001-2006 гг. в Афганистане и Ираке выглядит впечатляюще-в результате вражеского огня и из- за технических отказов в боевых операциях было потеряно 85 (!) вертолетов данного типа. В итоге американцам пришлось разработать целую программу с целью повышения живучести своих основных ударных вертолетов, стоимость которой составила на сегодня уже около 1,5 млрд долл.

Определенный интерес турецкие военные проявляют и к южноафриканскому «Руйвалку» – в основном по причине того, что руководство компании «Денел» и военно-политическое руководство ЮАР согласились в ходе предварительных переговоров на передачу Турции целой сборочной линии для этих машин (она будет демонтирована на заводе в ЮАР и перевезена в Турцию). Это и понятно – компания «Денел» уже который год подряд терпит колоссальные убытки, а все попытки «пропихнуть» данный вертолет на международный рынок пока не принесли положительного результата.

Вертолет прекрасно смотрится на международных выставках, вызывает в ходе показательных полетов бурю восторженных эмоций, но… Все только «цокают» языками, но раскошеливаться не спешат. Поэтому на сегодняшний день единственным заказчиком ударных вертолетов «Руй- валк» являются собственные вооруженные силы ЮАР. И наиболее реально на успех южноафриканские вертолетостро- ители могут рассчитывать действительно только в ходе турецкого тендера – предложение «Денел» выглядит на самом деле очень и очень заманчивым.

Вызывает недоумение, что почему-то практически нигде в турецких СМИ не упоминается еще один (и по мнению ряда экспертов один из главных претендентов на победу) участник тендера – российский Ка-50-2 «Ердоган». Что это – недоверие к российской технике или же просто обыкновенный «черный пиар»? Скорее последнее, т.к. турецкие военные сейчас тщательно знакомятся с камовским предложением. Свидетельство тому – двухнедельный апрельский визит представительной делегации турецких военных и промышленников в Россию.


Вверху и внизу: демонстрация возможностей боевого применения Ка-52 турецким летчикам на полигоне под Торжком, апрель 2006 г.: стрельба неуправляемыми ракетами С-8 калибра 80 мм (вверху) и из бортовой пушки 2А42 (внизу)

Справа: турецкий летчик в составе экипажа вертолета завершает очередной ознакомительный полет на Ка-52, ЛИК фирмы «Камов», 21 апреля 2006 г.




Турецкий шанс «Камова»

В середине апреля в Россию прибыла группа из почти четырех десятков военных и представителей промышленности Турции во главе с уже упоминавшимся руководителем Департамента оборонной промышленности страны Мурадом Бая- ром. Они посетили фирму «Камов» в подмосковных Люберцах, а также ряд других российских предприятий в Жуковском и С.-Петербурге, разрабатывающих и производящих комплектующие и системы для вертолетов семейства Ка-50/Ка-52, в т.ч. двигатели, редуктор и бортовое радиоэлектронное оборудование. Для турецких военных летчиков была также организована серия ознакомительных полетов на опытном вертолете Ка-52. После краткого курса теоретической подготовки каждый из почти десятка турецких летчиков сделал по два полета на Ка-52 на Летно-испытательном комплексе фирмы «Камов» под Москвой. Затем вертолет и турецкие военные перелетели в Торжок, где на полигоне 344-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации ВВС России они выполнили еще по одному полету со стрельбами из бортовой пушки и пуском неуправляемых ракет. Излишне говорить, что турецкие визитеры остались довольны увиденным и опробованным.

Правда окончательная конфигурация вертолета «Камова», который участвует в новом турецком тендере АТАК-2, пока еще не определена. Сейчас фирма «Камов» предлагает потенциальному заказчику несколько вариантов – от уже существующего Ка-52 с полностью российской комплектацией оборудования и вооружения до значительно модифицированного вертолета, учитывающего все возможные пожелания турецкой стороны относительно компоновки кабины экипажа, состава оборудования и вооружения (в него, как и на «Ердогане» образца 1999 г., вероятно, могут быть включены образцы БРЭО израильского производства и стандартные для НАТО образцы вооружения – пушка под «натовский» патрон, неуправляемые ракеты «натовского» калибра и т.п.). В частности сейчас для такого модифицированного Ка-52А («А» – от названия программы АТАК) фирмой «Камов» разрабатывается новая двухместная бронированная кабина экипажа по схеме «тандем». Нечто подобное впервые предложено еще пять лет назад – согласно рекламным материалам Рособоронэкспорта того времени, вариант Ка-52 с такой кабиной должен был получить название Ка-54.

Нельзя не вспомнить о том, что, несмотря на большой опыт «Камова» в турецком «чемпионате мира по боевым вертолетам» (по образному выражению генерального конструктора Сергея Михеева), российский спецэкспортер при активной поддержке завода «Роствертол» в прошлом году предложил на турецкий тендер АТАК-2 конкурирующий с камовским вертолет Ми-28НЭ. К счастью, разум вовремя возобладал и для избежания «внутренней» конкуренции за выгодный зарубежный заказ, в начале этого года предложение было отозвано обратно. Тем самым российской стороне удалось сосредоточить все усилия на одном, более реальном с точки зрения победы в турецком тендере, проекте «Камова».

Ждать окончательного решения по тендеру АТАК-2 осталось совсем недолго – всего пару месяцев. Хотя, как показывает исторический опыт, выбор победителя еще не означает, что он получит вожделенный контракт на несколько миллиарда долларов…

Построен первый грузовой Ту-204 для КНР На ульяновском заводе «Авиастар-СП» недавно завершилась сборка первого из пяти самолетов Ту-204-120СЕ, строящихся по заказу Китайской Народной Республики. 14 апреля самолет был передан на летно-испыта- тельную станцию ЗАО «Авиастар-СП» для выполнения программы сертификационных испытаний, в т.ч. в рамках сертификации по европейским нормам JAR-25 с участием западноевропейских летчиков-испытателей.

Ту-204-120СЕ является усовершенствованным грузовым вариантом самолета Ту-204-100, оснащенным двигателями RB211-535E4B тягой 19 300 кгс британской фирмы «РоллсРойс» и системой кабинной индикации в экспортном англоязычном исполнении с представлением бортовых параметров в британской системе измерений. Впервые в России самолет оснащен системой автоматической передачи данных о состоянии систем и двигателей с борта самолета на землю. Использование объема его грузовой кабины увеличено на нем до 98% за счет дополнительного грузового контейнера в хвостовой части.

Самолет Ту-204-120СЕ сертифицирован в России 30 января 2004 г. (сертификат АР МАК СТ233-Ту-204-120СЕ). Передача первой машины китайской авиакомпании намечена на сентябрь этого года. А.Ф.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке