• Забывчивость
  • Завещание
  • Зависть
  • Зависть духовная
  • Заповеди Божии
  • Запрещение
  • Затвор своевольный
  • Зверь
  • Злопамятство
  • Злоречие; злословие
  • Знание
  • Идолослужение
  • З

    Забывчивость

    См. также: Подвиг № 726; Терпение № 1141.

    Завещание

    277. Черный, как уголь, человек, стоявший около могилы, просил юного Луку, чтобы исполнили его завещание — раздали бедным назначенную сумму, ибо в противном случае он останется в тяжелом положении

    "Однажды в юности, проходя мимо кладбища, — говорит кир Лука, — я увидел при одной могиле стоящего человека, черного, как потухший уголь, и звавшего меня к себе. Когда я подошел к нему в испуге и онемении, он сказал мне: "Я написал в моем завещании, чтобы раздали бедным такую-то сумму денег за избавление моей души, почему же до сих пор не сделали этого? Ступай скажи, чтобы раздали непременно, а иначе я навсегда останусь в том положении, в каком ты меня видишь." Испугавшись такого явления, я не сказал никому ничего от робости. Зато до сих пор мучаюсь угрызениями совести." (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 843).

    Зависть

    См. также: Мудрость № 555; Ненависть № 633; Послушание № 835.

    278. Трое путников нашли нечто драгоценное, каждый из них решил овладеть ею и не делиться с другими; убийство и яд сделали то, что все трое умерли и находка не досталась никому из них

    См. также: Жадность; Коварство

    Три путешественника нашли однажды на дороге нечто драгоценное. Надлежало разделить это поровну между всеми. Находка была так велика, что часть каждого была бы весьма значительна, но тотчас явился диавол со своими спутниками — духами зависти, коварства и жадности. Полюбовавшись своей находкой, путешественники сели отдохнуть, чтобы подкрепить себя пищей, но каждый думал не о пище, а о том, как бы одному завладеть сокровищем. Нужно было кому-нибудь из них сходить в ближайший город, чтобы купить припасов. Один отправился. Двое оставшихся на месте договорились убить третьего, когда тот вернется, чтобы разделить между собой его часть. Между тем отправившийся за припасами решил отравить их ядом, чтобы по смерти обоих товарищей богатство осталось ему одному. Когда он вернулся, то немедленно был убит своими спутниками, а они, в свою очередь, поев принесенную им пищу, оба умерли. Драгоценная находка осталась на месте ждать или других безумцев, или более достойных людей. (Духовные беседы. Т. 16 № 42. С. 359).

    Зависть духовная

    279. Подвижник, узнав, что одна девственница совершает большее правило, чем он, был уязвлен завистью и находился в скорби

    См. также: Уныние

    Однажды благочестивый муж, Павел Фермейский, придя к святому Макарию, так называемому "городскому," для свидания и духовного назидания, сказал ему: "Авва Макарий! Я нахожусь в великой скорби." Раб Христов заставил его сказать причину скорби, и тот говорит ему: "В одном селении живет девственница, которая подвизается уже тридцатый год. Многие рассказывали мне, что она, кроме субботы и воскресенья, не вкушает пищи ни в какой день. Всегда, проводя так седмицы, вкушает через пять дней и совершает каждый день по семисот молитв. Я укорил себя, когда узнал об этом, рассуждая так, что я, будучи мужчиной и превосходя ее крепостью телесных сил, не мог совершать более трехсот молитв." Святой Макарий отвечал: "Я вот уже шестидесятый год совершаю только по сто положенных молитв, зарабатываю нужное для пропитания своими руками, по долгу не отказываю братиям в свидании, однако ж ум не укоряет меня в нерадении. Если же ты, совершая и по триста молитв, осуждаешься совестью, то ясно, что ты или с нечистым сердцем молишься, или можешь больше молиться, однако не молишься." (Лавсаик. С. 80).

    Заповеди Божии

    См. также: Болезни № 107; Монах № 519; Самоосуждение № 964.

    280. Умирая, авва Исаак заповедал соблюдать заповеди

    Когда настало время кончины аввы Исаака, собрались к нему старцы и спросили его: "Авва! Как проводить нам жительство по твоем отшествии?" Он отвечал: "Вы видели, как я жил. Если хотите, то подражайте мне: храните заповеди Божии, и Бог пошлет вам благодать Свою, а место это сохранит. Если же не будете соблюдать заповедей Божиих, то не пребудете и на месте этом. И мы скорбели, когда умирали наши отцы, но, соблюдая заповеди Божий и завещания наших отцов, прожили как бы в сожительстве с ними. И вы поступайте так и спасетесь." (Еп. Игнатий. Отечник. С. 247. № 10).

    Запрещение

    См. также: Пресвитер № 901.

    Затвор своевольный

    См. также: Прелесть № 893; Своеволие № 996.

    Зверь

    См. также: Праведник №№ 858859.

    Злопамятство

    См. также: Гнев № 182.

    Злоречие; злословие

    См. также: Осуждение №№ 680690.

    Знание

    См. также: Вера № 125.

    Идолослужение

    См. также: Молитва праведника № 491.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке