• Диеты для похудения
  • Диетотерапия

    Диетическое питание является основным лечебным мероприятием при ожирении. Лишь при 4-й степени врачи прибегают к хирургическим методам лечения. Основной принцип диеты – ограничение калорийности употребляемой пищи, что достигается путем сокращения количества углеводов и жиров, содержание белков при этом остается нормальным. Диета для больных ожирением составляется из расчета: число калорий их основного обмена плюс 50% калорий (на мышечную деятельность). Общее число калорий сокращается на 40–50% в зависимости от степени ожирения.

    В недалеком прошлом применялись диеты, разработанные видными специалистами в данной области: Бантингом, Эртелем, Эбштейном, Ноорденом и пр. В настоящее время доказано, что использование специальной диеты с калорийностью выше 1000–1300 ккал дает хорошие результаты лишь на начальном этапе лечения. В дальнейшем ее эффективность падает. Так, например, диета, разработанная специалистами под руководством Певзнера, была построена по принципу умеренного снижения количества углеводов и ограничения количества жиров в рационе питания. Но подобная диетотерапия не оправдала себя в должной мере.

    Современные диеты для больных ожирением предусматривают ограничение калорийности пищи преимущественно за счет углеводов, главным образом легко всасывающихся. Отчасти сокращается количество жиров, содержание белков остается в пределах физиологической нормы. Рекомендуется также уменьшение количества потребляемой соли (хлористого натрия) и свободной жидкости, которые провоцируют процессы гидратации тканей. Что касается витаминов и минеральных солей, то их содержание в потребляемой пище должно оставаться в пределах нормы. Вкусовые приправы и экстрактивные вещества следует исключить, поскольку способствуют возбуждению вкусового центра.

    Повысить насыщаемость едой можно за счет дробного приема пищи (4–5 раз в день), а также с помощью увеличения ее общего объема и повышения количества клетчатки (балластных веществ).

    По такому принципу составлена диета № 8, созданная Покровским и Самсоновым. Эта диета является одновременно пробной. Ее принципы основаны на индивидуальной потребности организма больного в пищевых веществах и энергии с учетом характера нарушений обменных процессов, стадии болезни, его возраста и антропометрических показателей. В диете используются биологически активные вещества (витамины, минеральные вещества), а также антиоксиданты, учитываются липотропные факторы. Диетотерапия должна сочетаться с общим планом лечения, т. е., помимо нее, одновременно должна проводится физиотерапия (повышение мышечных нагрузок, занятие лечебной гимнастикой и пр.).

    Помимо диеты, применяются также разгрузочные дни. В это время в пищу употребляется какой-то определенный продукт или блюда, приготовленные на его основе. В зависимости от используемого продукта диета называется яблочной, арбузной и т. п.

    Длительность диеты зависит от тяжести заболевания, сопутствующих факторов и нарушений. Если ожирение сопровождается другим серьезным заболеванием, то диета составляется с учетом характера этого заболевания. По мере улучшения состояния больного в его рацион постепенно включаются физически полноценные блюда, в состав которых входят продукты, приближенные к рациону здорового человека. Диеты № 8 и 8а относятся к физиологически неполноценным, с низкой калорийностью и ограничением содержания жиров и углеводов. Продолжительность диетотерапии может определяться только лечащим врачом, он должен учитывать все нюансы, имеющие отношение к данному заболеванию.

    Диета № 8

    Эта диета применяется при ожирении с целью уменьшения отложения жира, если отсутствуют какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, и нет прочих осложнений, требующих особого режима питания. Применяется для работников умственного или легкого физического труда.

    Общая калорийность диеты составляет примерно 1900 ккал, снижено содержание углеводов и жиров, особенно животных. Белки в пределах физиологической нормы. Если наблюдается тяжелая степень ожирения, диета назначается в условиях стационара. Калорийность питания снижается до 1200–1400 ккал. Содержание белка остается в норме.

    Острые, соленые блюда, приправы, кондитерские изделия, газированные напитки, квас, виноградный сок и другие подобные продукты из рациона исключаются. Употребление поваренной соли ограничено. Содержание клетчатки в продуктах питания должно быть повышено. Приблизительный состав суточного рациона произведен из расчета на 1 кг нормального веса больного и содержит следующие показатели: 1,5 г белков, 4,5 г углеводов, 0,9 г жиров, 33 ккал; средний вес суточного рациона – 3000–3200 г. При этом калорийная ценность белков равна 18%, углеводов – 54%, жиров – 28%. Калорийность данной диеты составляет около 70% от калорийности общей диеты. Общее количество жидкости, употребляемое за 1 сутки – около 2,5 л. Температура пищи остается нормальной. В более тяжелых случаях ожирения отменяются первые блюда.

    Блюда и продукты, рекомендуемые для диеты № 8, следующие.

    1. Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника.

    2. Хлеб: ржаной или отрубной (100–150 г в день).

    3. Первые блюда: вегетарианские супы молочные, из овощей, круп и фруктов. Употребляется только половина порции. 1–2 раза в неделю допускаются супы на слабом мясном или рыбном бульоне.

    4. Мясные блюда: отварные нежирные говядина, курица, кролик (куском), индейка.

    5. Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов (куском или рубленая).

    6. Молочные продукты: кисломолочные напитки, сметана (как заправка к различным блюдам).

    7. Блюда из яиц: 1 яйцо всмятку, белковый омлет (или омлет с овощами) в день.

    8. Крупы: любые, но в ограниченном количестве, желательно добавленные в овощные супы.

    9. Овощи: любые, в сыром или отварном виде. Количество картофеля и сладкой свеклы ограничено.

    10. Фрукты и ягоды: в свежем виде, а также блюда, приготовленные из них (компоты, и пр.).

    Вместо сахара следует употреблять сорбит, ксилит, аспартам или сахарин.

    Диета № 8а

    Такая диета назначается при тех же медицинских показаниях, что и диета № 8, только в стационарном режиме. Продолжительность данной диетотерапии – не более 35–40 дней. С ее помощью достигается быстрое снижение веса. Общая калорийность диеты – 1200 ккал. Содержание суточного рациона (из расчета на 1 кг максимально нормального веса больного) следующее: 1,5 г белков, 1,5 г углеводов, 0,9 г жиров (табл. 10). Пища готовится без соли, больному выдается суточная доза поваренной соли на руки, она составляет 3–5 г. Общий вес пищи, входящий в суточный рацион, составляет примерно 3000 г. Количество жидкости – не более 1 л.

    Таблица 10.Примерный количественный состав и калорийность продуктов, рекомендуемых для диеты № 8а

    Блюда и продукты, рекомендуемые для диеты № 8а, следующие.

    1. Напитки: кофе черный, некрепкий чай, отвар шиповника.

    2. Хлеб: черный (50 г в день).

    3. Первые блюда: супы молочные, на слабом мясном бульоне из овощей и круп, фруктовые супы.

    4. Мясные блюда: отварные нежирные говядина, курица, кролик (куском), индейка.

    5. Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов (куском или рубленая).

    6. Молочные продукты: сметана, молоко и масло сливочное, как заправка или добавка к другим блюдам.

    7. Блюда из яиц: 1 яичный белок в качестве добавки к другим блюдам.

    8. Крупы, мука: манная крупа и мука пшеничная в качестве добавки к какому-либо блюду.

    9. Жиры: растительное масло в строго ограниченном количестве (не более 10 г в день).

    10. Овощи: любые, в сыром или отварном виде. Количество картофеля и сладкой свеклы ограничено. Желательно употреблять кабачки, огурцы, и т. п.

    11. Фрукты и ягоды: любые, как в свежем виде, так и блюда, приготовленные из них (компоты, кисели и пр.).

    Вместо сахара следует употреблять сахарин, сорбит, ксилит, аспартам и прочие сахарозаменители.

    Суточное меню, состоящее из рекомендуемых блюд и продуктов, может быть следующим.

    Первый завтрак – 8.30

    Отварная говядина – 100 г;

    Капустный шницель:

    – капуста – 150 г;

    – морковь – 25 г;

    – манная крупа – 5 г;

    – яичный белок – 1/2 яйца;

    – растительное масло – 10 г;

    Некрепкий чай (с сахарином) – 220 мл.

    Второй завтрак – 12.00

    Творог с фруктами и сметаной:

    – творог (жирный) – 100 г;

    – смородина – 20 г;

    – сметана – 25 г.

    Обед – 15.00

    Овощной суп на слабом мясном бульоне:

    – мясной бульон (слабый) – 200 мл;

    – капуста белокочанная – 50 г;

    – кабачок – 25 г;

    – морковь – 25 г;

    – репчатый лук – 10 г;

    – зелень укропа, петрушки или сельдерея – 5 г.

    Куриное филе отварное с подливой:

    – куриное филе – 100 г;

    – сметана – 5 г;

    – молоко – 60 мл;

    – мука пшеничная – 3 г.

    Тушеный овощной гарнир:

    – помидоры – 10 г;

    – капуста белокочанная – 50 г;

    – репчатый лук – 10 г;

    – морковь – 90 г;

    – сладкий стручковый перец – 25 г;

    – сливочное масло – 10 г.

    Полдник – 17.00

    Яблоки (или арбуз, дыня, киви, абрикосы, персики без кожицы и пр.) – 150 г.

    Ужин – 19.00

    Рыба отварная с томатным соусом:

    – нежирная рыба – 100 г;

    – томат-пюре – 15 г;

    – морковь – 10 г;

    – лук – 5 г;

    – сливочное масло – 5 г.

    Салат из свежих овощей:

    – помидоры – 60 г;

    – огурцы – 60 г;

    – спаржа – 30 г;

    – белокочанная (краснокочанная) капуста – 100 г;

    – сметана – 10 г.

    Второй ужин – 22.00

    Простокваша – 200 мл;

    Черный хлеб – 50 г (эту дневную порцию выдают больному на его усмотрение).

    В стационаре курс диетотерапии, независимо от степени и формы ожирения, обычно начинается с назначения диеты № 8. После того как больной перестает терять в весе, назначается диета № 8а. Если его не покидает чувство острого голода, назначаются более высокие варианты диеты (с большим количеством пищи). Адаптация больного к сниженному приему пищи должна произойти постепенно, тогда чувство голода его тревожить не будет. Подобного результата можно добиться делением дневного рациона на более частые приемы пищи.

    Когда наблюдается стабилизация веса при диете № 8а, начинают применять разгрузочные дни. Обычно их назначают после 15–20 дней с начала лечения. Если у больного имеются тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (состояние после инфаркта миокарда, выраженная недостаточность кровообращения и пр.), разгрузочные дни назначаются с большой осторожностью.

    В диетотерапии существуют простоквашные, компотные, овощные, яблочные, молочные, сметанные и комбинированные разгрузочные дни. Во время этих курсов употребление поваренной соли сокращается до минимума. Большая роль отводится минеральному составу употребляемых в это время продуктов. Биокомплекс этих продуктов должен способствовать улучшению работы таких органов, как печень, почки и т. п.

    Применяется также частичное голодание: в курс диетического лечения включаются единичные «голодные» дни. Некоторым больным назначают многодневное лечебное голодание. Наиболее распространенные виды разгрузочных дней: углеводные, жировые и белковые.

    Углеводные разгрузочные дни – фруктово-овощные. Например, за 1 день употребляется 1,5 кг спелых яблок в сыром, печеном виде. В данном количестве продукта содержится 6,5 г белка, 150 г углеводов, совсем нет жиров, 1200 мл воды. Прием пищи делится на 5 раз. Вместо яблок назначается примерно 2 кг свежих огурцов на 1 день, или же составляются комбинированные диеты из разных овощей и фруктов. В некоторых случаях целесообразнее использовать только компот из сухофруктов (на 1 л воды 250–300 г сушеных яблок, сахарин по вкусу).

    Во время жировых разгрузочных дней используются сметана (225–300 г) и молоко (100 мл). Данные продукты распределяются на весь день. Например, сметана подается 3 раза в день отдельными порциями, а молоко 2 раза с кофе и сахарином по вкусу.

    Белковые разгрузочные дни могут быть составлены из различных белковых продуктов. Например, используются обезжиренный творог (400–600 г), молоко (100 мл), сметана (60 г). Из творога можно приготовить пудинг, протертую массу, творожник. Могут быть задействованы кефир или простокваша (1,5 л на день), постная отварная говядина (270–360 г) в сочетании с какими-нибудь овощами (капуста, зеленый горошек, спаржа и пр.), или же только отварная рыба без костей. Рыба должна быть нежирная, желательно речная (судак, сиг, карп или лещ). Энергетическая ценность и состав молочных, мясных и рыбных продуктов, а также овощей и фруктов указаны в таблицах 11, 12, 13 и 14.

    Таблица 11. и кисломолочных продуктов (из расчета на 100 г продукта)


    Таблица 12.и мясных продуктов (из расчета на 100 г)


    Таблица 13.и фруктов (из расчета на 100 г продукта)


    Таблица 14.(из расчета на 100 г продукта)

    Мясной разгрузочный день

    Количество употребляемого за день отварного постного мяса – не более 300–350 г. Количество овощей (или овощных гарниров, салатов) – 300–350 г. Из напитков можно использовать кофе с молоком без сахара (400 мл) и отвар шиповника (200–300 мл). Прием пищи должен быть дробным – 5–6 раз в день. Кофе можно пить утром и в обед, отвар шиповника полезнее выпить на ночь.

    Творожный разгрузочный день

    Количество употребляемого за день нежирного творога – 400–600 г, сметаны – не более 25 г. Из творога можно приготовить сырники, пудинг или протереть его через сито, добавив в полученную массу несколько свежих ягод смородины или земляники. Суточное питание делится на 4 приема, за каждый из которых употребляется примерно по 100–150 г творога. Утром и в обед можно выпить кофе с молоком (без сахара) по 200 мл, перед сном 200 мл отвара шиповника.

    Разгрузочный день с простоквашей (или кефиром)

    Количество употребляемой за день простокваши (кефира) – примерно 1,5 л. Ее прием дробят на 6 раз: каждые 3 часа выпивается по 250 мл простокваши (кефира).

    Жировой разгрузочный день

    Количество употребляемой за день сметаны – 250–300 г. Ее делят на 3 приема по 75–100 г. Всего приемов пищи должно быть 5. В остальные 2 раза (например, утром и в полдник) можно выпить кофе с молоком (без сахара) по 200 мл. В течение всего дня рекомендуется также выпить 250–300 мл отвара шиповника. Кроме того, в рацион разгрузочного дня входят сливки – около 500–700 мл. Их можно пить равными порциями через каждые 2 часа, в чистом виде или с кофе, чаем (без сахара).

    Диеты для похудения

    Существует огромное количество различных диет для похудения, но их можно применять лишь при небольшом избыточном весе, при ожирении эти диеты неэффективны. После их проведения больной довольно быстро вновь набирает лишний вес. Добиться стабильного результата удается далеко не всем. Статистические данные свидетельствуют, что лишь одному человеку из 200 удается удерживать достигнутый с помощью диеты вес в течение 1 года. Многие (около 70%) не доводят курс диеты до конца, прерывая его уже на начальной стадии или в середине. Некоторые теряют терпение уже в самом конце, когда чувство острого голода заставляет забыть о лишних килограммах. Более 90% из числа тех, кто следовал диете, через 3–4 года набирают еще больший лишний вес, чем перед началом лечения.

    Не всем хватает терпения, мужества, неуклонного следования выбранному курсу диеты. Кроме того, многие, прибегая к той или иной диете, выбирают не самый подходящий для себя вариант и добиваются прямо противоположного результата. Другие подрывают свое здоровье изнуряющим голодом, надеясь в максимально короткий срок сбросить десятки лишних килограммов.

    Следует помнить, что сокращение рациона должно проходить постепенно, без резких скачков. Только таким способом можно добиться каких-либо результатов и избежать нежелательных последствий, не принести ущерб своему здоровью. Нужно ежедневно «отрезать» от своего рациона 20 г продуктов и одновременно увеличивать на 20 секунд время, отведенное для спортивных занятий (утренней гимнастики, ходьбы и пр.). Если строго соблюдать эти рекомендации, то организм постепенно привыкнет к сниженному количеству употребляемой пищи и не будет испытывать сильных перегрузок, связанных с резкими переменами в рационе и режиме питания. Добиться стабильного результата можно лишь по истечении довольно длительного времени. Только через 7–8 лет удастся без ущерба для здоровья обрести свою физиологическую норму.

    Многие из предлагаемых ниже диет вполне подходят для длительного применения и исключают резкое сокращение рациона. Другие по количеству жиров и углеводов не уступают лечебным диетам № 8 и 8а. Главное – это подобрать наиболее подходящую диету, учесть все нюансы, связанные со здоровьем, физическими нагрузками, и, приступив к диете, ни в коем случае не отказываться от нее, а постараться довести мероприятие до конца, чтобы не набрать в последующий период еще больше лишних килограммов, чем было в начале.

    Диета Бантинга

    Эту диету составил физиолог доктор Бантинг. В нее входят белковые вещества, количество жиров и углеводов снижено. Диета может применяться в течение длительного времени. Суточный рацион делится на 3 приема.

    На завтрак рекомендуется молоко с кофе (200 мл) без сахара.

    На обед: 250 г отварного или жаренного в гриле или на решетке мяса (без жира), сок 1 лимона, 90 г яблок, 40 г ржаного хлеба и 200 мл кофе или чая без сахара.

    На ужин: 200 г жаренного без жира цыпленка, 40 г ржаного хлеба, 100 г яблок или других фруктов по желанию.

    Бразильская диета

    Эта диета рассчитана на 2 недели; весь суточный рацион делится на 3 приема. В него входит белковая пища, овощи, фрукты. Количество жиров и особенно углеводов снижено.

    1–2-й день диеты: 3 сваренных вкрутую яйца, 200 мл кофе (без сахара), 90 г яблок (или других фруктов по желанию).

    3-й день: 3 яйца (2 на завтрак, 1 на ужин), 200 г отварной или жаренной в гриле нежирной говядины (на обед), 300 г шпината (его можно распределить на обед и ужин).

    4-й день: 3 яйца (1 на завтрак, 2 на ужин), 200 г отварной или жаренной без жира рыбы (желательно речной и без костей), 80 г помидоров, 200 мл кофе без сахара.

    5-й день: 3 яйца, 200 мл кофе с молоком без сахара, 80 г помидоров, 200 г рыбы, жаренной без жира (на решетке), 150 г капусты. Из капусты можно сделать салат с добавлением небольшого количества сметаны.

    6-й день: 1 яйцо, 200 мл кофе с молоком без сахара, 100 г отварной нежирной говядины, 100 г телятины, жаренной без жира (на решетке), 100 г огурцов, 80 г помидоров, 90 г яблок. Из помидоров и огурцов можно приготовить салат.

    7-й день: 1 яйцо, 400 мл кофе с молоком без сахара, 1 цыпленок, жаренный без жира (на решетке), 60 г спаржи, 80 г помидоров, 90 г огурцов, 70 г персиков (без кожицы).

    Вторая неделя проходит по этой же схеме. По некоторым данным, благодаря данной диете за 2 недели можно сбросить около 5 кг веса.

    Артистическая диета

    Эта диета содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Ее можно использовать в течение длительного времени, периодически заменяя указанные продукты аналогами и разнообразя суточный рацион различными овощами и фруктами.

    На завтрак: 300 мл кофе или чая с молоком, сливками и без сахара, 50 г ржаного хлеба, 2 яйца всмятку, 80 г помидоров, 90 г огурцов, зелень петрушки и укропа по вкусу.

    На обед: 250 г жаренного без жира мяса (постная говядина, мясо курицы, индейка, кролик и т. п.), 300 г любого овощного или фруктового салата, 200 мл яблочного сока. Ужин может состоять из тех же продуктов, что и завтрак.

    Ускоренная диета

    Эта диета помогает тем, кому необходимо похудеть в кратчайший срок. При каких-либо нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы эту диету применять не рекомендуется. Ее следует проводить в сочетании с физическими упражнениями, эффективны также массаж и сауна. Суточный рацион разделен на 3 порции: завтрак, обед и ужин.

    1-й день: 1 цыпленок, запеченный или вареный.

    2-й день: 300 г телятины, жаренной без жира (в гриле или на решетке).

    3-й день: 600–1000 мл черного кофе (без сахара).

    Молочная диета

    В этой диете используется только молоко (1,5 л). Его пьют каждые 2–3 часа по 200 мл. Длительность диеты – не более 5–7 дней.

    Смешанная диета

    Эту диету применяют в течение 1 месяца. Каждый день представляет собой раздельную кухню с использованием только одного продукта, но на протяжении 1 недели используются разнообразные блюда и продукты. Суточный рацион делится на 4–5 приемов: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, 1-й ужин, 2-й ужин. Более обильным должен быть обед, перед сном количество употребляемых продуктов лучше снизить до минимума.

    1-й день диеты: 500 г различных овощей: помидоров, огурцов, спаржи, кабачков и пр. Овощи можно употреблять в сыром виде, отварными или запеченными. Количество соли минимальное. Готовить салаты можно с добавлением небольшого количества сметаны.

    2-й день: 300 г жаренного мяса курицы (без жира), 100 г яблок.

    3-й день: 5–6 сваренных вкрутую яиц.

    4-й день: 300 г отварной нежирной говядины, 100 г помидоров (или огурцов).

    5-й день: 300 г отварной рыбы нежирных сортов, 100 г капусты.

    6-й день: 1 кг различных фруктов и ягод (яблок, абрикосов, персиков, апельсинов, бананов и пр.).

    Последний день недели повторяет рацион питания 6-го дня. В 1-й день следующей недели курс диетотерапии повторяется.

    Омолаживающая диета

    Такая диета рассчитана на длительный срок, поэтому не стоит ждать мгновенного результата. Однако при таком подходе можно добиться стабильного снижения веса и в дальнейшем удержать достигнутый результат, поскольку в течение длительного времени организм лучше привыкает к пониженному количеству потребляемой пищи. Суточный рацион разбит на 5 приемов.

    1-й завтрак: 200 мл черного кофе (без сахара), 40 г хлеба, 40 г нежирного сыра (брынзы).

    2-й завтрак: 100 г яблок или такое же количество других фруктов.

    Обед: 100 г нежирной говядины (или мяса кролика), отварной или жаренной без жира (на решетке), количество соли минимальное.

    Полдник: 100 г груш или такое же количество других фруктов, ягод.

    Ужин: 100 г мяса курицы (или индейки), 300 г картофеля, 200 мл кофе с молоком без сахара.

    Дополнительно разрешается включить в суточное меню 200 мл молока или 50 г хлеба.

    Чешская диета

    В данную диету входят белковые продукты, овощи, фрукты, немного хлеба и кисломолочных продуктов. Суточный рацион делится на 4 приема. Исключены соль, сахар, жиры.

    Диета рассчитана на длительное время, с ее помощью можно добиться желаемого результата через несколько месяцев. Снижение веса будет стабильным. В дальнейшем диету можно расширить за счет молочных и кисломолочных продуктов, а также включив в нее немного соли и заменителей сахара.

    На завтрак: 50 г отварного мяса или 2 яйца всмятку, 25 г черного хлеба, 200 мл чая без сахара.

    На обед: 100 г отварного мяса (курицы, кролика, индейки, постной говядины) или рыбы (нежирных сортов и без костей), 200 г овощного салата без масла, 25 г хлеба из муки крупного помола, 100 г яблок (груш, персиков и т. п.), 200 мл кипяченой воды или слабого мясного бульона.

    На ужин: 50 г отварного мяса, или 2 яйца, или 300 г овощного или фруктового салата, 200 мл кипяченой воды или некрепкого чая.

    На ночь: 200 мл отвара шиповника или кефира.

    Европейская диета

    Диета рассчитана на 2 недели. Из рациона исключаются соль, сахар, хлебобулочные изделия, а также алкоголь. Питание 3-разовое. Помимо указанных продуктов, разрешается дополнительно использовать 200 мл минеральной воды, молока или простокваши. Овощи и фрукты можно разнообразить. По окончании этой диеты следует перейти на другую с более разнообразным рационом, но при этом количество жиров и углеводов должно по-прежнему оставаться ниже физиологической нормы. Данную диету можно возобновить через 6 месяцев.

    1-й день: 200 мл черного кофе, 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г листового салата, 90 г помидоров, 200 г нежирного вареного мяса.

    2-й день: 200 мл черного кофе, 25 г черствого хлеба из муки грубого помола, 100 г вареного мяса, 100 г ветчины или вареной колбасы без жира, 200 г листового салата.

    3-й день: 200 мл черного кофе, 25 г черствого хлеба, 110 г моркови, жаренной в небольшом количестве растительного масла, 80 г помидоров, 100 г мандаринов или апельсинов, 2 яйца всмятку, 120 г нежирной вареной колбасы, 100 г листового салата.

    4-й день: 200 мл черного кофе, 25 г черствого хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 120 г свежей моркови, 50 г нежирного сыра, 100 г листового салата, 80 г помидоров, 90 г огурцов, 200 мл кефира. Из овощей можно приготовить салат или употреблять их в чистом виде по отдельности.

    5-й день: 110 г тертой моркови, сок половины лимона, 150 г вареной рыбы, 100 г помидоров, 150 г вареного мяса.

    6-й день: 200 мл черного кофе, 200 г вареного мяса (куриного филе), 200 г листового салата, 2 сваренных вкрутую яйца (или омлет), 120 г тертой моркови.

    7-й день: 200 мл чая, 200 г вареного мяса, 200 г фруктов, 150 г нежирной ветчины или вареной колбасы.

    Рацион второй недели повторяет по дням суточный рацион первой.

    Американская диета

    Диета продолжается 1 неделю и включает все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты. Для ежедневного завтрака рекомендуется 200 мл кофе или чая (с сахарином), 100 г яблок или апельсинов, 2 яйца всмятку, 25 г гренков. Помимо указанных в диете продуктов, между приемами пищи употреблять сырую морковь, яблоки, персики или чернослив.

    1-й день: 200 мл фруктового сока, 200 г нежирного вареного мяса, 200 г овощного салата с добавлением лимонного сока, 200 мл чая или кофе без сахара, 100 г сырого фарша, смешанного с 1 сырым желтком и 60 г мелко нарезанного лука, 200 мл молока, 100 г яблок.

    2-й день: 200 мл фруктового сока, 200 г жаренной в гриле рыбы, 200 г овощного салата с добавлением лимонного сока, 200 мл чая или кофе без сахара, 200 мл простокваши, 2 сваренных вкрутую яйца, 180 г помидоров, 25 г подсушенного хлеба или сухарей, 90 г яблок.

    3-й день: 200 мл фруктового сока, 150 г куриного филе, запеченного в собственном соку, 200 г овощного салата с добавлением лимонного сока, 200 мл чая или кофе без сахара, 50 г нежирного мяса, 30 г зеленого лука, 50 г красного сладкого перца, 1 яичный желток, 25 г гренков, 200 мл молока.

    4-й день: 20 г шпината, 150 г печени, жаренной в небольшом количестве растительного масла, 150 г картофеля, 200 мл кофе без сахара, 200 мл простокваши, 25 г гренков, 120 г нежирного сыра, 100 г яблок.

    5-й день: 200 г вареной или жаренной в гриле рыбы, 200 г овощного салата, 200 мл черного кофе без сахара, 200 мл кефира или простокваши, 200 г фруктового салата, 1 яйцо всмятку, 120 г нежирной ветчины.

    6-й день: 120 г тушеной моркови, 150 г жареного постного мяса, 150 г вареного мяса с добавлением небольшого количества хрена, 200 мл черного кофе без сахара, 200 г овощного салата, 200 мл молока, 100 г яблок.

    7-й день: 200 г жаренного в гриле мяса дичи (нежирного), 100 г риса, 200 г овощного салата, 200 мл черного кофе без сахара, 200 мл кефира, 180 г помидоров, 200 г вареного мяса (или бараньи котлеты, приготовленные на пару), 100 г яблок.

    Голливудская диета

    Эта диета была составлена американскими диетологами в конце 1920-х годов. Из нее исключены картофель, макароны, жирные и содержащие углеводы продукты. Большое место в рационе занимают омары, креветки, натуральные бифштексы, нежное мясо птицы и овощные салаты без добавления масла и сметаны. Все продукты должны быть нежирными. Общее количество калорий должно быть не выше 600–800 ккал. Диета богата экзотическими фруктами, в состав которых входит фермент, расщепляющий белки, – такими, как ананасы, киви, папайя, инжир и др.

    Данная диета поможет быстро сбросить лишний вес. Ее продолжительность – 14 дней. Продолжать диету дольше положенного времени не рекомендуется, поскольку она не может обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Кроме того, большое количество белковой пищи может плохо повлиять на работу почек. Во время этой диеты рекомендуется пить много воды: 2–3 л свободной жидкости в день. При заболеваниях почек и подагре диета противопоказана.

    Легкая диета

    Эту диету целесообразнее применять в сезон овощей и фруктов, чтобы в рацион можно было включить свежие продукты. Ее можно проводить по 2 раза в месяц. Продолжительность диеты – 1 неделя. Суточная норма продуктов распределяется на 4–5 приемов: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, 1-й и 2-й ужин.

    Количество продуктов и состав суточного меню: 200 мл простокваши (или кипяченой теплой воды), подслащенной медом, 400 мл фруктового сока, 200 г овощей в виде салата с небольшим добавлением сметаны, 360 г мюсли с фруктами и толчеными орехами. Для приготовления мюсли потребуется: 25 г овсяных хлопьев, 75 мл прохладной воды, 25 г меда, сок 1 лимона, 200 г тертых неочищенных яблок, 25 г толченых орехов.

    Молочно-овощная диета

    В эту диету входят творог, молоко, кисломолочные продукты, много овощей, фруктов. Рекомендуются блюда с добавлением отрубей. Если между приемами пищи возникнет острое чувство голода, то можно съесть яблоко, апельсин, персик или морковь, помимо этого допускается включение в суточный рацион не более 50 г хлеба. Суточный рацион дробится на 4 приема.

    На завтрак: 200 г овсяной каши с пшеничными отрубями или 200 г творога, 200 мл чая с добавлением душистых трав или такое же количество кофе без сахара и молока.

    На обед: 200 г ленивых вареников, 150 г вегетарианского супа, 200 мл компота из сухофруктов без сахара или 100 г яблок (апельсинов).

    На ужин: 200 г винегрета или салата из моркови и яблок с тертыми грецкими орехами.

    Перед сном: 200 мл фруктового сока.

    Длительная диета

    Данную диету можно применять 2 раза в месяц. Ее продолжительность 3–5 дней. Если соблюдать диету в предписанном режиме, то уже через 30–35 дней удастся сбросить 3–5 кг. Из рациона исключаются сахар и соль, содержание жиров и углеводов снижено. Диета дробная: пища принимается через каждые 3 часа. Состав диеты: 2 яйца всмятку, 350 г творога со сметаной, 250 г отварного антрекота, 200 мл чая, 200 мл кофе (можно с молоком).

    Популярная диета

    В этой диете предусмотрен небольшой объем пищи, калорийность снижена, содержание белков, жиров и углеводов строго сбалансировано, присутствуют все необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Диету следует применять в сочетании с разгрузочными днями, также обязательна дозированная физическая нагрузка.

    Количество белковой пищи в день должно составлять 400–450 г. Среди продуктов, богатых белком (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты), должно быть очень много овощей (кроме картофеля), фруктов и ягод (кроме инжираи бананов). Суточная норма овощей и фруктов – 300–400 г. Можно употреблять до 30 г растительного масла. Из рациона питания исключаются сахар, сладости, кондитерские и мучные изделия.

    Рекомендуемое меню диеты:

    1-й завтрак: 200 г салата из капусты, помидоров, зеленого горошка с подсолнечным маслом, 1 яйцо всмятку, 200 мл чая с молоком без сахара.

    2-й завтрак: 120 г моркови.

    Обед: 200 мл вегетарианского супа, 200 г отварной нежирной рыбы (без костей), 100 г огурцов, 200 мл компота из сухофруктов без сахара.

    1-й ужин: 200 г жирного творога со сметаной, 120 г морковной запеканки, 200 мл молока.

    2-й ужин: 200 мл кефира или отвара шиповника.

    Шведская диета

    Эту диету целесообразнее применять в сезон овощей и фруктов, поскольку именно они занимают в диете главное место. Суточный рацион включает следующие блюда и продукты:

    – 300–500 г овощей;

    – 300–500 г фруктов;

    – 200–300 г постного мяса или нежирной рыбы (в отварном или тушеном виде);

    – 2 яйца (всмятку, сваренные вкрутую или омлет);

    – 400 мл обезжиренного молока;

    – 50 г сахара;

    – 50 г нежирного творога;

    – 100–150 г черного или ржаного хлеба;

    – 100 г картофеля или мучных блюд;

    – 50 г сливочного или растительного масла.

    Длительность диеты будет зависеть от полученных результатов. Поскольку диета довольно насыщена разного рода продуктами, ее можно применять в течение длительного времени. Результатов также придется ждать не менее 2 месяцев. Однако подобный рацион питания позволит организму безболезненно перейти к более умеренному питанию с дальнейшими ограничительными мерами.

    Различные диеты уместны в том или ином случае. Из предложенного материала можно выбрать нечто подходящее для себя. Помимо диет 1 раз в неделю можно проводить разгрузочный день.

    Разгрузочный день после праздничного застолья

    В этот день рекомендуется съесть 350 г яблок, 200 г вареного постного мяса, 50 г сухарей, 90 г лимона.

    Абрикосовый день

    Суточное количество употребляемой пищи: 500 г абрикосов (или кураги), 200 мл абрикосового компота или сока. Питание делится на 5 приемов пищи.

    Арбузный день

    Питание дробное – 5–6 раз. Суточное количество пищи: 1,5 кг арбуза.

    Яблочный день

    Суточное количество употребляемой пищи: 1,5 кг яблок (протертых с кожурой или в чистом виде), 200 мл кофе или чая с молоком. Питание дробное – 5–6 раз.

    Фруктово-ягодный день

    Количество фруктов и ягод, употребляемых за день, – 2 кг. Продукты употребляются в течение дня через каждые 3 часа.

    Огуречно-кабачковый день

    Пища дробится на 4–5 приемов. Суточное количество продуктов питания: 1 кг огурцов, 500 г кабачков (тушеных), 1 сваренное вкрутую яйцо.

    Салатный разгрузочный день

    Количество употребляемых продуктов питания: 800 г овощного салата, 400 г фруктового салата, 1 яйцо всмятку, 20 мл растительного масла, сок половины лимона (добавлять в салаты).

    Разгрузочный день с рисом и компотом

    Суточное количество продуктов питания: 1,2 л компота из сухофруктов без сахара, 200 г рисовой каши, сваренной на воде с добавлением небольшого количества меда (5 г). Питание состоит из 5–6 приемов пищи.

    Молочно-кефирный день

    Суточное количество употребляемой пищи: 900 мл молока, 700 мл кефира. Молоко и кефир выпиваются в течение дня по 200 мл каждые 2–3 часа.

    Разгрузочный день с творогом и пшеничными отрубями

    Суточное меню дробится на 5 приемов пищи. Количество продуктов питания: 400 г нежирного творога, 25 г пшеничных отрубей, 5 г меда, 100 г фруктов или ягод (добавляются в творог). Творог можно протереть через сито и смешать с остальными продуктами, можно приготовить творожную запеканку. Дополнительно в данную диету можно включить 200 мл кефира или простокваши (на завтрак) и 200 мл отвара шиповника. Соль и сахар из рациона исключаются.

    Рыбный день

    Пища принимается 5 раз в день. Количество продуктов: 500 г вареной или жаренной в гриле рыбы (нежирной), 300 г овощей (капусты, огурцов, помидоров и пр.), 200 мл чая или кофе с лимоном (за завтраком), 200 мл отвара шиповника (перед сном). Соль и сахар исключаются.

    Творожно-мясной день

    Питание дробное – 4–5 раз. Количество употребляемой пищи: 200 г вареного или жаренного в гриле мяса (постная говядина, курица и пр.), 200 г нежирного творога со сметаной (15 г), 150–300 г овощей (помидоров, огурцов, капусты, зеленого горошка и пр., кроме картофеля), 200 мл кофе или чая (за завтраком), 200 мл отвара шиповника (перед сном). Соль и сахар исключаются.

    Разгрузочный день со сладким чаем

    В течение всего дня нужно выпить 1 л горячего чая с сахаром (за прием не более 150 г). Пить нужно по мере необходимости. Если возникнет острое чувство голода, то можно съесть 40 г черствого хлеба или 100 г моркови.








    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке